研究開発の声

2014年入社 第五開発室所属
藤丸 美南海

世の中の人が元気になれるような
商品を開発していきたい

私のこだわり

「時間を効率よく使うことです。」
依頼開発のため難しい依頼や急な依頼などさまざまな依頼を頂くことがあります。納期に間に合わせるために、時間を効率よく使うようにしています。まずは自分の仕事内容を把握し、優先順位をつけて行動しています。また、私は心配性なので、早めに行動することも心掛けています。時間に余裕があると心と行動に余裕がもてるので、正確な業務に取り組むことができています。そして、前倒しで行動し急な依頼でも対応できるよう準備しています。

研究開発をするうえで、日々気を付けていること

「新しいものに反応するよう気をつけています。」
新作のスウィーツや目新しいフレーバーがなど出ていたら試食するようにしています。味づくりの勉強になったり、提案の材料として参考にしています。また、スーパーやコンビニに立ち寄り採用になった製品や新作を試食したり、雑誌で流行しているお店やデザートなどのトレンドをチェックしています。

私の職業病

外食する時は、ご飯やデザートなどをついつい仕事モードで官能し評価してしまうことです。また、ついついお菓子やデザートなどパッケージ裏の原料表示を見てどんな原料が使用されているのか見たり、「○○で味を作っているのか。」「こんなものはいっているんだ!」と心の中で思ってしまいます。

開発した商品例

  • 飲料用ゼリーフィリング
    初めてのフィリングの採用品を頂き、製品の設計から製造立ち上げまで行った思い出深い製品です。実際にお店にも立ち寄り商品になったドリンクを飲みに行きました。店員さんから渡され、飲んだ時とても嬉しかったことを覚えています。
  • ロールケーキやシュークリームなどのトッピングと混ぜ込み用ソース
  • アップルパイ用フィリング等

  • これからもたくさんの採用品を生み出したいと思います!!

野望

世の中の人が元気になれるような商品を開発していきたい。
私が所属している第5開発室はデザートソースを中心とした開発を行っています。甘いものは頑張った自分に送るご褒美として、お祝い事などいろんなシーンで食べられていると思います。そのお手伝いができるような製品を開発していきたいです。

1日のスケジュール

  1. 7:45出社(掃除、1日の大まかなスケジュールを立てます。)
  2. 8:30朝礼・ミーティング(チーム全体で集まり、仕事の進捗状況について報告など行います。
  3. 9:00サンプル試作(ユーザーからの依頼を頂き、ユーザーの求めるソースづくりをしていきます。)
  4. 12:15休憩
  5. 13:00試作・サンプル説明書の作成(先方の必要とする情報を考慮し、より分かりやすいよう表現を工夫して資料づくりをしています。)
  6. 16:45サンプル出し
  7. 17:001日のまとめ、翌日仕事内容確認
  8. 17:30退社

【特色がある1日】(午後からお客様にプレゼンテーションする場合)

  1. 7:45普段通り
  2. 9:00アプリケーションづくり(お客様の製品ラインアップを調査したうえで、流行しているものを取り入れることでよりお客様の興味を引くアプリケーションづくりをしています。)説明書の作成(使用例や用途など、お客様の製品がイメージしやすいよう工夫しなが作成しています。)
  3. 12:15休憩
  4. 13:00お客様に説明(分りやすく説明することを念頭におき、説明書やアプリケーションを見せながら、補足や強調したいところを伝えています。また伝えるだけではなく、お客様の評価や意見を引き出し次に繋がるように説明しています。)
  5. 16:00プレゼンテーションのまとめ
  6. 17:00まとめ、翌日の仕事内容の確認
  7. 18:00退社