トップメッセージ

池田糖化工業株式会社
代表取締役社長
池田 直之

多彩な食文化を彩る信頼のパートナーをめざして

「池田糖化って、聞いたことないな」、多くの方がこのような印象をお持ちではないでしょうか?
当社は1904年に創業した百年企業です。
創業当時は、水飴を作っていましたので、社名に「糖化」が入っています。
その後、水飴を原料として作る着色料のカラメルの製造を開始し、カラメルの粉化設備を利用して調味料の粉化を始め、今ではさまざまな中間原料を作っています。

食品の原料は、さかのぼれば、一次産業の産品です。
ほとんどは、田畑か、牧場か、海で育つものです。
育った物は、そのままでは台所に持ち込みにくいので、中間加工することになります。
店頭で販売されている調味料や即席食品などの加工食品の原料を作るのが、当社の主な仕事です。

当社はさまざまな設備を持っているので、製品は、液体調味料、粉末調味料、フルーツソース、レトルトなど、多岐にわたります。
ただし、製品と言っても、あくまで最終商品を作るための原料ですので、最終商品の裏面表示に社名が出ることは滅多にありません。
「池田糖化って、聞いたことがない」と思われるのも、当然かと思います。
ですが、日本で暮らす多くの方が、間接的とは言え、当社の製品を口にしていらっしゃいます。
逆に言えば、それだけ多くの方が、間接的とは言え、当社に信頼を寄せてくださっていることになります。
そのご期待に添えるよう、これからも努力を続けていきたいと思います。