仕事内容

食品メーカーに、カラメル及び着色料、調味料、調味食品、乾燥具材、デザート素材、甘味料などの中間原材料や新しい「食」の素材を素に、エキスの抽出、粉末、顆粒化機能性などの研究・開発をし、それら製品を製造・販売するメーカーです。
そして、お客さまが必要とする「食・ソリューション」の開発と提供を行っています。

営業
  • メーカーの商品開発部との商談で、新商品の企画、商品のリニューアルを聞き、当社で提案できる商品サンプルを開発部へ依頼する
  • 出来上がったサンプルをメーカーにプレゼンテーションし、共同開発を行い製品化が出来るようお客さまと開発とのコーディネートをする
  • 当社独自の商品をお客さまに提案・紹介する
  • 新規なお客さまの開拓、ニーズを把握する為の市場調査
  • 営業拠点は、東京・名古屋・大阪・広島・福岡・福山・鹿児島・北関東
研究開発
  • お客さまからのサンプル依頼を営業部と二人三脚で要望に沿った商品に仕上げ共同開発して行く
  • 時代の変化、消費者ニーズを捉えた独自の商品を開発、営業・お客さまへプレゼンテーションする
  • 海外での試作、技術サービスも行う
  • スピードある開発、価値創造のできる商品開発が求められている
  • 酵素を中心とした基礎研究
  • 機能性油脂の研究
  • 発酵食品の研究
  • 植物抽出物の研究
品質管理
生産管理
  • 機器による分析
  • 農薬分析
  • 人の目、鼻、舌での官能検査
  • 工程検査
  • 工程管理、コスト改善
  • 品質保証
管理
  • 営業、開発、研究といった人たちがのびのびと活躍できるようにサポート
  • 人材の採用や教育などの人事
  • 請求、入出金、経理事務などの総務
  • 知的財産などを担当する特許や法務